冷凍庫の活用







金スマの渡辺ヘルムート直道さんの。
ひとり農業的な食生活。
目指して頑張ろかなぁて心改めてん。









それもこれもこの日本線でよばれた。
母のごはんと京のごはんが。
心までしゅんだから。








ただ一人の生活ではものが減らん傾向と。
ドバイの食材がどうも味ない事実と。






さらにはご飯粒まで腐る。
この灼熱ドバイ在住ちゅう理由から。









冷凍庫氏に目つけよ。
んで、こんなもんこーてきたで。












それに則ると。
世の中の大概のもんが。
冷凍保存可能らしい。
(一工夫すれば...)








しかも冷凍することで。
栄養価があがるもんもあんねんて。
(きのことか...)









とりあえず右から左から。




冷蔵庫のもん冷凍庫に移すべく。
今日一日キッチンで過ごしてん。












ついでに。
おからとひじきも作ってみてん。
あと抹茶寒天とパイン寒天。










ついでのついでに。
明日のお弁当のおかずもでけた。











そして今日。
私は冷凍したことに満足した。













一生分、冷凍庫と遊んだ。





明日以降、私の生活範囲から。
冷凍庫がフェードアウトしそうな気が。






しないでも、ないでも。
ないか?












急に熱しやすく。
急すぎて気力失うタイプ。
O型ですよってに。










とりあえず。
日本の新鮮な食材が。
ドバイの冷凍庫に収まった今。






改めてひとつだけ。
気〜ついたことがあるねん。













うち、レンジないんですけど?















エコな時代の流れは。
自然解凍ですかね。